top of page

Маяки фарватеров

Санкт-Петербург – безусловная столица дворцов и музеев, но еще и важнейший порт страны. Именно в его доках зарождалась история русского флота, который провожали и встречали верные маяки.

Маяки Морского канала

Морской канал ограждался створными знаками из деревянных треугольных щитов с белыми огнями, а в 1914 году на оси фарватера были сооружены два классных маяка: Передний и в 1,1 мили от него Задний. Передний маяк (восточный) расположен на северной оконечности Ораниенбаумской отмели и представляет собой восьмигранную башню высотой 21,8 метр с белой вертикальной полосой, а Задний (западный) — восьмигранную башню высотой 42,8 метра с черными и белыми горизонтальными полосами. Оба маяка работают автоматически, обозначая створ 111,8 — 291,8 градуса. Передний маяк светит белым проблесковым огнем на 12 миль, Задний — белым постоянным огнем на 13 миль.

Во время Первой мировой войны в Морском канале затонуло около тысячи различных судов, судоходство по нему прекратилось, маяки бездействовали. В 1918—1923 годах канал был полностью очищен и восстановлен, вновь зажгли свои огни и маяки.
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы подвергли Морской канал и маяки бомбежкам и артобстрелам. Оборону их осуществляла Ленинградская военно-морская база. После войны канал и маяки восстановили и реконструировали.

Ежегодно по Морскому каналу, руководствуясь огнями створа, проходит до 8 тысяч судов. Маяки находятся в ведении Морского торгового порта.

Маяки Кронштадтского фарватера

Передний створный маяк Большого Кронштадтского Рейда. Его задний створ, самый известный в Кронштадте, украшает собой западную причальную стенку Усть-Рогатки. Маяк виден всем туристам и представляет собой 40-метровую башню из металлоконструкций, обшитых доской.

Створный маяк Большого Кронштадтского Рейда первым встречает морские суда заходящие на Большой Кронштадтский рейд с 1940 года.

Современный створный знак порта «Бронка». Представляет собой новое поколение автономных навигационных знаков. Створный знак питается от аккумуляторных батарей,заряжающихся от солнечных панелей и ветро-генератора. Диоптрический аппарат состоит из светодиодного блока.

Первый створный маяк, выполненный из металла, назвали по соседству с одноимённой батареей — Николаевский. Маяк построен в 1891 году заводом Сан-Галли Санкт-Петербурга. Спустя несколько лет, створный маяк переименовали в «Кронштадтский». С 1915 года этот маяк был упразднён и с тех пор брошен.

Маяк "Толбухин" (1719 г.), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым старинным на русской Балтике, хотя прячется на крошечном островке западнее Кронштадта. Установили его указом Петра I на конце длинной песчаной отмели под названием Котлинская коса, чтобы он освещал безопасный путь новорожденному порту.

Почти 100 лет он был лишь скромной деревянной башенкой, на вершине которой день и ночь полыхал фонарь со свечами. Наконец, в 1810 году отстроили каменную башню и жилище для смотрителя, которое сохранилось в целости до наших дней.

Строительство повлекло огромные трудности и финансовые затраты, ведь песчаный клочок земли требовалось существенно укрепить. Рабочие трудились по пояс в ледяной воде, подвозя на лодках камни. Стоимость работ обошлась государству в чудовищную по тем временам сумму — 45 тысяч рублей. Для сравнения, китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, имеющий богатейшее убранство и изумительный наборный паркет стоил всего 10 тысяч. За две сотни лет своего существования Толбухин практически не изменился. Увидеть легендарную башню достаточно близко возможно только с воды – с парома или яхты.

Осиновецкий маяк (1910 г.). Этот исполинский маяк стоит в бухте Осиновец, на берегу Ладожского озера. Но прославился он не ростом, а своим героическим «поведением». В годы блокады Ленинграда он освещал Дорогу жизни, снабжающую осажденный город продуктами и боеприпасами. Даже фашисты не бомбили полосатый маяк, ведь им он тоже помогал. Вот такая удивительная история – помощь и друзьям, и врагам.
Добраться до бухты можно за час на электричке с Финляндского вокзала до станции «Ладожское озеро». Это замечательное место отдыха для выходного дня: кафе, пляжи, гостиница и прекрасные виды. Осиновецкий маяк до сих пор служит на благо народа, ежевечерне посылая свой теплый луч навстречу судам.

bottom of page