top of page

Кронштадтский корабельный фарватер

Кронштадтский корабельный фарватер проходит через судопропускное сооружение «С-1» комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. К западу от С-1 он имеет ширину 150 м. глубины от 14 до 16 м, к востоку от С-1 фарватер имеет ширину от 80 до 100 м. с глубинами от 11,8 до 14 м.

Еще Петр Первый, лично произведя промеры в заливе, оценил важность этого единственного петляющего среди мелей фарватера, приказав построить на его южной стороне форт Кроншлот, а на северной расположить береговую батарею, что три века назад помешало шведской эскадре пройти на строящийся Санкт-Петербург. За прошедшее время фарватер спрямили, о чем немым напоминанием остались каменные Кронштадтские маяки, ныне упраздненные, но в принципе сам фарватер остался прежним, с «бутылочным горлышком» возле замшелых стен Кроншлота.

Еще больше подобное сравнение стало напрашиваться с тех пор, как был сооружен Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга (в народе — дамба), который сузил это «горлышко» до 200-метровой ширины судопропускного сооружения № 1, чаще именуемого просто Южными воротами. Кронштадтский корабельный фарватер, вернее, его начало является одним из затруднительных для плавания участков в акватории Невской губы, представляя собой узкий зигзагообразный водный путь, пролегающий между островом Котлин и Ломоносовской отмелью. Затруднителен он не только в силу своей конфигурации, но и потому, что в дан - ном районе этот глубоководный путь является единственным, ведущим от Морского канала до судопропускного сооружения «С-1». Используется он как крупными коммерческими и прочими судами, следующими этим единственным для них путем, соединяющим Большой порт Санкт-Петербург с открытым морем, так и маломерщиками.

Кронштадтский корабельный фарватерне только одна из самых оживленных, но и самых живописных водных магистралей страны, признанная культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

bottom of page